Escolares de Región del Biobío crearon un superalimento en base a piñón

09/12/2019 / Autor: Raquel Lop

Las creadoras de la solución alimenticia “Chavy Pehuén” fueron las ganadoras del concurso del Centro de Emprendimiento Colbún (CEC) en la Provincia del Biobío. Las estudiantes de tercero medio crearon este superalimento rico nutricionalmente, el que presentaron en diferentes organizaciones de Región Metropolitana.

El desarrollo de un superalimento en base a un ancestral fruto de nuestra tierra, el piñón, fue la idea ganadora de cinco estudiantes de enseñanza media de Santa Bárbara, en la primera versión de la iniciativa “Energías para el futuro” del Centro de Emprendimiento Colbún (CEC) en la Provincia del Biobío. Un programa con el que las alumnas comienzan su camino como emprendedoras.

Ana María Fernández Lipimán, Nicol Quiroz Peña, Paloma Navarro Salamanca, Daniela Pérez Huenupe y Nakitza Castillo Aguayo, todas alumnas de tercer año medio del Liceo Cardenal Antonio Samoré de Santa Bárbara (CAS) —especialidad de gastronomía—, desarrollaron “Chavy Pehuén”.

De consistencia similar a la del yogurt, es un superalimento nutricionalmente rico en hierro, potasio, magnesio y zinc, que además de recomendarse a intolerantes a la lactosa, también ayuda a prevenir el colesterol, la diabetes, problemas de fertilidad e incluso sirve como complemento de dieta, ya que contiene Vitaminas E y B, Omega 6, Omega 3 y es bajo en calorías.

“Para nosotras fue una motivación poder rescatar un producto olvidado de nuestra etnia mapuche. El consumo del Chavy es una tradición de las rogativas (Ngellipun) que se hacen el Alto Bío Bío, para rogarle a Dios por la tierra, por los piñones y el alimento. Nosotras con este proyecto queríamos que la gente lo conociera”, afirmó la alumna Ana María Fernández Lipimán.

Para Marcelo Díaz Bowen, Director Ejecutivo del CEC, esta innovación es altamente escalable por lo que ahora tienen el desafío de realizar todas las pruebas de preservación de alimentos y comercialización para que esta receta familiar pueda ser vendida a lo largo de todo Chile, rompiendo así la estacionalidad del fruto que solo se recolecta entre febrero y abril de cada año.

Visita a la Región Metropolitana

El equipo tuvo la oportunidad de pasar dos días en la Región Metropolitana para mostrar y hablar del superalimento que desarrollaron.

Las jóvenes emprendedoras visitaron las oficinas de Colbún y también tuvieron la oportunidad de presentar el súper alimento al restaurante Peumayén de barrio Bellavista —quienes destacan la gastronomía de los pueblos originarios— para que sea incorporado en la carta del establecimiento.

Además, conocieron las dependencias del FabLab de la Universidad de Chile, con quienes comenzaron a explorar la posibilidad de establecer un plan de escalamiento del producto.

Proyecto Energía para el Futuro

“Energía para el Futuro” contó con el apoyo de CORFO y la participación de más de 550 estudiantes de Santa Bárbara, Antuco, Yungay, Coronel, Quilleco y Quilaco. Esta iniciativa tiene por objetivo mejorar las competencias y el perfil de egreso de los estudiantes de los liceos técnicos de la región, así como también fomentar los productos autóctonos que rescatan relatos familiares.

Vanessa Muñoz, Coordinadora de Pre Incubación del CEC y encargada del proyecto “Energía para el Futuro”, declaró que el proyecto ganador tiene un alto grado de innovación y rescate de lo local, con un gran sentido de pertenencia de las tradiciones pehuenche, y esto es lo que hace tan atractivo.

“El piñón es altamente consumido en la región pero no en este formato, ya que solamente se  prepara como acompañamiento en las comidas principales o se come como fruto”, finalizó.


Imagen cortesía de Centro de Emprendimiento Colbún

TAGS: Biobío / Energía para el futuro / Piñón / superalimento

09/12/2019 / Autor: Raquel Lop

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