Protera, el emprendimiento biotecnológico chileno que busca cambiar el futuro de los alimentos

03/10/2019 / Autor: Marcelo Salazar

A partir de su propio software de Inteligencia Artificial, este equipo de científicos puede crear proteínas que mejoran la calidad de lo que consumimos. Desde una enzima que evita la generación de grasas trans, hasta la posibilidad de que los alimentos no se contaminen con hongos, son algunos de los desarrollos que un grupo de biotecnólogos de Santiago quiere masificar por todo el mundo.

Protera es un emprendimiento de biociencia único en nuestro país, ya que desarrollaron una plataforma de Inteligencia Artificial capaz de desarrollar proteínas que mejoran la calidad de los alimentos. Nos referimos a MADI (Molecular Afinities Dinamics Interphase), primera tecnología en su tipo tanto en Chile como en Latinoamérica.

Un grupo de jóvenes biotecnólogos, liderados por Leonardo Álvarez y Francia Navarrete, comenzaron a avanzar en la ingeniería de proteínas para abordar los actuales desafíos de la industria de los alimentos, la agricultura, salud y medioambiente.  Fue así como en 2015 dieron los primeros pasos, donde hoy se encuentran con el desafío ambicioso de desbloquear el futuro de la comida, una industria en crisis por el agotamiento de los recursos naturales y la alta demanda a nivel mundial.

Leonardo Álvarez, CEO de Protera, declaró que el comienzo no fue fácil ya que resulta complicado buscar inversionistas para este tipo de investigaciones.

“Partimos con aportes de Corfo e Incuba Austral, pero logramos dar un paso más allá cuando ganamos el segundo lugar en el World Cup Challenge 2016, la competencia internacional de startups de Microsoft. Ahí despertamos la atención de IndieBio, la mayor aceleradora de negocios de biotecnología a nivel mundial, que nos ofreció capital de inversión y un espacio para trabajar en Silicon Valley, San Francisco”, comentó.

En 2018, recibieron USD $1.7 millones de inversión, de los cuales un millón fue de capitales extranjeros, mientras que este año ya consiguieron 650 mil dólares de inversionistas ángeles chilenos.

Francia Navarrete, COO de Protera, se refirió a los comienzos del trabajo hecho en estos cuatro años.

“Nuestro primer proyecto se basó en una enzima que modifica las grasas saturadas, produciendo un aceite de alto valor que evita la generación de grasas trans en aceites comestibles, por ejemplo, margarinas, manteca o aceite de mesa. Además, disminuye el impacto ambiental al eliminar el uso de aceites de origen animal, utilizando plantas que no están en peligro de deforestación, como la palma”, mencionó.

Lo último que están desarrollando en Protera es una proteína que retrasa la aparición de hongos en el pan de molde, de una semana a un mes.

“Con MADI hemos diseñado proteínas que son capaces de evitar que los productos se contaminen con hongos, como por ejemplo el pan. Esta proteína es para consumo humano con la que el pan podrá durar mucho más, sin utilizar preservantes químicos, algo que creemos que las personas agradecerán”, comenta Leonardo.

Otro de sus proyectos es de economía circular, en el que aprovechan las plumas de desecho del pollo para producir con ellas una harina con un mayor nivel nutricional que el existente. Este sería un proceso rápido, económico y que disminuiría problemas medioambientales, ya que esta harina se utiliza principalmente en la producción de alimentos para animales.

A pesar de que sus mayores inversionistas están en Estados Unidos, Asia y Europa, y que deben viajar constantemente en búsqueda de nuevos capitales, afirman que mantienen su laboratorio en Santiago, donde actualmente trabajan con más de 15 científicos y distintos profesionales chilenos, en su objetivo de seguir construyendo camino para la innovación en el país.


Imagen cortesía Toa Heftiba / Unsplash

TAGS: Alimentos / Biotecnología / Francia Navarrete / Inteligencia artificial / Leonardo Álvarez / MADI / Proteínas / Protera

03/10/2019 / Autor: Marcelo Salazar

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