Crean zapatillas sustentables hechas con choclo, aceite de ricino y algodón

08/07/2019 / Autor: Raquel Lop

Con una suela realizada a base de choclo, plantillas hechas con un material derivado del aceite de ricino y con una parte superior 100% de algodón, se fabrica el nuevo calzado NPC Cotton + Corn que ya se encuentra a la venta en Chile.

El programa “Cotton+Corn” de Reebok tiene como objetivo fabricar productos a base de «materia prima que puede cultivarse» para crear productos sostenibles, colaborando de manera activa con el cuidado del medioambiente.

De esta forma, quisieron hacer un calzado sustentable creado a base de un producto libre de petróleo. Así, se asociaron Reebok y DuPont Tate & Lyle Bio Products, compañía líder en la fabricación de soluciones de origen biológico de alto rendimiento, pudiendo desarrollar el producto Susterra® propanediol.

Se trata de un producto puro, no-tóxico y libre de petróleo que cuenta con la certificación de la USDA, por estar compuesto 100% de contenido de origen biológico derivado de campos de choclo. Es a partir de este producto que se utilizó para realizar la suela del calzado NPC UK Cotton + Corn.

Además de esta suela,  las zapatillas contarán con unas plantillas hechas con un material derivado del aceite de ricino, siendo sustentable por este lado ya que muchas veces están hechas de productos derivados del petróleo.

Respecto a la iniciativa Bill McInnis, Director de Reebok Future, explicó que “cada año se fabrican 20 mil millones de pares de calzado deportivo y la mayoría está hecho a base de petróleo. Está claro que la manera de hacerlos no es nada sostenible y por eso en Reebok se nos ocurrió reemplazar los materiales a base de petróleo por plantas”.

Agregó que “utilizando recursos sostenibles como materia prima, logramos crear un calzado a base de materiales de origen vegetal con un nivel de rendimiento y una sensación igual a la que brinda cualquier otro calzado».

El NPC UK Cotton + Corn es el único calzado en el mercado que ha recibido la certificación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) por contar con un 75% de materiales de origen biológico en su composición. Y esto es solo el comienzo, ya que la marca continuaría explorando el camino para crear un calzado totalmente distinto y que permita a los usuarios sentirse bien con un producto totalmente sostenible y amigable con el medioambiente.

Cabe destacar que es el equipo Reebok Future el encargado del departamento de innovación de la compañía y está dedicado a crear nuevas tecnologías, ideas, técnicas y prototipos que vayan en línea con todos los desafíos de la actualidad.


Imagen principal cortesía de Irina IriserPexels

TAGS: aceite de ricino / algodón / calzado / choclo / producto / Reebok / Sostenibilidad / Sustentabilidad

08/07/2019 / Autor: Raquel Lop

OCULTAR COMENTARIOS