Con expositores y casos de éxito se realizó el Tercer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos

25/06/2019 / Autor: Marcelo Salazar

Organizado por el Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos, la experiencia contó con la participación de instituciones afines a la industria, como también emprendimientos que dieron su salto dentro del rubro.

Con presencia de más de 150 emprendedores, la semana pasada se desarrolló el Tercer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos. Esta instancia convocó a iniciativas en distinto grado de desarrollo para también informar sobre la actual situación del ecosistema.

Este fue un evento liderado por el Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (CeTA) y organizada en conjunto con Cultiva Uchile y los centros de negocios de Sercotec en Las Condes y Estación Central. También se contó con la participación de Achipia, INTA y Co-Inventa.

Las exposiciones abarcaron distintos aspectos del proceso de producción y comercialización de nuevos productos, desde los servicios disponibles para la innovación, las guías de inocuidad, el etiquetado, sellos de emergencia y empaque.

Jean Paul Veas, Director Ejecutivo de CeTA, entregó más detalles sobre la labor de la institución que dirige y el actual contexto de esta industria.

“Comprobamos que hay una alta motivación por emprender, en particular en productos alimenticios con características saludables, funcionales o que apunten a entregar una alternativa para las alergias alimentarias o tendencias como el veganismo.  No obstante, también confirmamos lo que es la razón de ser del CeTA: cubrir la carencia de servicios para el pilotaje y prototipaje en primeras fases, para en definitiva poder concretar esos proyectos innovadores”, señaló.

Maruja Cortés, Directora del Centro de Extensión Hortícola Cultiva Uchile, mencionó la relevancia de este tipo de encuentros.

“Nos permiten tener los llamados ‘encuentros improbables’, donde en un mismo espacio se reúnen personas o instituciones muy distintas, pero que somos parte de lo que puede ser una cadena de colaboración para generar innovación abierta. Si todos aportamos, podemos llegar a nuevas soluciones que aporten a la sociedad a resolver problemáticas como las que existen hoy, con el aumento de la obesidad e intolerancias alimentarias”, declaró.

Alejandro Miranda, Gerente de Centros de Negocios de Sercotec, resaltó la amplia cobertura que han alcanzado centros como CeTA, abarcando el 97% del país. “Y vamos a seguir abriendo centros para cumplir a cabalidad con el objetivo de contribuir al aumento de la productividad y sostenibilidad de las empresas y emprendedores, generando un modelo de trabajo que les permita llevar adelante sus negocios”.

El Tercer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos contó con una charla denominada “Presentación de guías para el diseño, desarrollo y aplicación de los POE, POES y el sistema HACCP”, desarrollada por Achipia y su profesional a cargo de la vinculación con territorios y sector productivo, Víctor Rivera.

INTA, por su parte, desarrolló “Aplicación del etiquetado nutricional y sellos de advertencia”, presentado por Claudia Henríquez, miembro del equipo de Asistencia Técnica. Luego vino “Cómo lograr un envase con menor impacto ambiental”, a cargo de Rodrigo González, Gerente General de la plataforma de innovación en envases y embalajes Co-Inventa.

Tras las exposiciones, se dieron a conocer algunos casos de éxito en el ecosistema, coincidiendo en su producción 100% vegetal. María Francisca Silva, fundadora de Cormo Alimentos, presentó su emprendimiento con productos en base a verduras. Algunas, como la salsa de queso de vegetales, sal vegetal a partir de tallos de betarraga y crackers de verduras con mezcla de harinas.

Evelyn Ríos habló más sobre Lynfood, emprendimiento que ofrece snacks de legumbres con productos tan apetecidos como brownies, galletas y cereales.

Por último, Marcela Maklouf relató el caso de Riku, marca de hamburguesas y embutidos vegetales con certificación vegana, que hoy está presente en las principales cadenas de supermercados del país.


Imagen cortesía Toa Heftiba / Unsplash

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25/06/2019 / Autor: Marcelo Salazar

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