Salmoneras buscan disminuir el uso de antibióticos con dietas específicas para los peces

30/10/2018 / Autor: verde

GSI (Global Salmon Initiative), junto con Aquadvise y Fundación Chile, han realizado un estudio para evaluar las dietas de los peces para mejorar su inmunidad –y con ello la reducción del uso de antibióticos-, mostrando un resultado que avanza en la lucha contra infecciones, lo que representa casi el 80% de las pérdidas asociadas a la producción de salmón y trucha en Chile.

Teniendo en cuenta que Chile tiene al salmón como segundo producto más exportado del país (después del cobre), y la importancia que eso conlleva, la agrupación GSI (Global Salmon Initiative), que cuenta con 15 compañías salmoneras, está trabajando en conjunto con los proveedores de alimentos a nivel mundial para obtener dietas funcionales que permitan aumentar la inmunidad de los peces frente a infecciones y no tener que hacer tanto uso de antibióticos.

Según datos de Sernapesca, la infección Septicemia rickettsial del salmón (SRS) es la responsable de casi el 80% de las pérdidas asociadas a la producción del salmón y trucha, representando cerca del 25% de las mortalidades anuales del sector.

Aunque el Tercer Informe de Sustentabilidad Industria del Salmón en Chile sostiene que este 2017 se utilizó menos de medio litro de antibiótico por cada mil kilos de salmón, todavía queda mucho camino por recorrer, ya que de acuerdo con Sernapesca, el uso de antibióticos para el control de la SRS equivale al 82% de las terapias antibióticas realizadas en la industria.

De ahí que GSI presentase los resultados del estudio “Benchmarck de alimentos funcionales eficaces contra Piscirickettsiosis” (otra de las infecciones más comunes), llevado a cabo por Aquadvise (unidad de bioensayos de Fundación Chile), donde se probaba la efectividad de estas dietas. Trabajando un protocolo entre productores, plantas de alimento, laboratorio Pathovet y Aquadvise, se trató de testear los alimentos en condiciones de desafío bacteriano sin la necesidad de usar antibióticos.

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“Fue un estudio inédito en Chile, donde se testearon todas las dietas funcionales de las compañías elaboradoras de alimento que hoy están disponibles en el mercado local, frente a un desafío de SRS bajo el modelo de cohabitación”, explica Javier Alcaíno, director comercial de Aquadvise.

Aunque el estudio está bajo condiciones experimentales todavía, se logró se logró evaluar la eficacia de las dietas funcionales para tres objetivos específicos de disminución: la mortalidad del salmón del Atlántico, la carga bacteriana y los daños histológicos.

Este bioensayo se realizó en el Centro Acuícola Quillaipe de Fundación Chile, en la región de Los Lagos, y tuvo una duración de seis meses, iniciándose en marzo pasado.

La presentación de los resultados estuvo a cargo del jefe técnico de Aquadvise, Nicolás Macaya, quien sostuvo que “se pudo concluir que efectivamente las dietas funcionales generan una protección frente a una infección controlada de Piscirickettsia salmonis, bajo condiciones experimentales. Además, durante el periodo de entrega de estas dietas, se pudo determinar que todos los alimentos funcionales generan un mayor crecimiento respecto del grupo control, el cual no contenía ingredientes y aditivos especiales. Respecto de los resultados de la carga bacteriana y los daños histológicos, estos resultados aún no están disponibles, ya que las muestras actualmente se están analizando en el laboratorio Pathovet”.

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¿Qué son las dietas funcionales?

Las dietas funcionales son alimentos formulados que contienen ingredientes y aditivos específicos cuyo objetivo es mantener una salud óptima en los peces. Estas dietas buscan fortalecer las barreras externas de los peces mediante el engrosamiento de las capas de mucosidad protectora sobre la piel, intestino y branquias, y estimulan las respuestas inmunológicas e inflamatorias, manteniendo un balance oxidativo, generando y promoviendo la funcionalidad celular.

El GSI está trabajando estrechamente con sus miembros asociados, BioMar, Cargill, Skretting y Salmofood, para compartir aprendizajes e implementar mejores prácticas sobre el uso de las dietas funcionales.

Estos desarrollos se enmarcan en el propósito que guía las acciones del GSI: proporcionar una fuente de nutrición saludable y sustentable para una población mundial en crecimiento. Con ese fin, las 15 compañías que integran esta iniciativa global asumieron el compromiso de minimizar el impacto ambiental de sus operaciones, obtener alimentos sustentables, continuar mejorando el impacto social de sus operaciones, gestionar sus operaciones de modo de apoyar la estabilidad y el crecimiento económico y generar un producto saludable y nutritivo, cultivado de una manera sustentable.


Escrito por Raquel Lop. Imagen principal cortesía de Caroline Attwood / Unsplash

TAGS: Alimentación / antibióticos / estudio / infección / Salmoneras

30/10/2018 / Autor: verde

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